«Прямая трансляция Знание.ТВ»
Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ! Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь! Можно будет круглосуточно в любое для вас удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития! Ещё больше знаний ждёт вас на Знание.ТВ! Подключайтесь!

Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Севастопольский торгово-экономический техникум»

299007, г. Севастополь, улица Кожанова, дом 2.

+7 (8692)-54-36-04

+7 (8692)-40-40-94

sevcomt@sev.gov.ru

День воинской славы

9 декабря 2022 г.

#интересныефакты
Праздник пришел в наше время еще из Российской империи XVIII века. Тогда он был известен как День георгиевских кавалеров. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия награждали за особые воинские заслуги, такие как доблесть, отвагу и смелость.
У орденов было четыре степени отличия, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырёх степеней стали четыре человека, среди которых великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена.
А первой степени ордена могли удостоиться даже рядовые солдаты, взявшие на себя полномочия офицеров в чрезвычайных обстоятельствах. Всего в царской России обладателями награды стали свыше 10 тыс. человек. Своим праздником они считали день памяти Святого Георгия, который отмечался по старому стилю 26 ноября.
После Октябрьской революции орден вместе с праздником был упразднен. В 1918 году адмирал Колчак ратовал за восстановление торжества под именем Дня русской армии, однако инициатива не встретила широкой поддержки.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца – орден Славы I, II и III степени. Знак ордена носился на орденской ленте георгиевских цветов, а статут ордена во многом напоминал статут знака отличия военного ордена.
Награждение орденом проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.
Статус военной награды был возвращен ордену согласно указу президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия – Георгиевском кресте».
Вторую жизнь праздник получил в 2007 году вместе со знаменитой наградой. Орден возродил Борис Грызлов, занимавший тогда пост председателя Госдумы. В наши дни награду могут получить даже люди не военных профессий, сыгравшие важную роль в деле мира и общей безопасности. Имена орденоносцев увековечивают на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
Традиции праздника
В екатерининские времена для обладателей наград каждый год проводили торжественный прием в Зимнем дворце Санкт-Петербурга — накрывали богатый стол, устраивали залповый салют из артиллерийских орудий.
Некоторые традиции того времени перенял и сегодняшний день. В День героев Отечества приглашают на торжественное мероприятия в Кремле. В числе приглашенных — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия. Приходят на праздник также государственные и общественные деятели.
Подвиги российских военнослужащих в знаменательный день освещают и средства массовой информации.