Музей Победы и Министерство культуры проводят флешмоб ко Дню России.

Министерство культуры РФ совместно с Музеем Победы запустили патриотическую сетевую акцию «Цвета Российского Флага». Принять участие в ней может любой житель страны. Достаточно прислать на адрес музея или разместить на своей страничке в соцсетях фотографию национального флага. Символический триколор можно сделать своими руками: нарисовать, изготовить коллаж, вышить и даже испечь торт – простор для творчества не ограничен!

В День России, 12 июня, фотографии участников акции превратятся в масштабную красочную мозаику на портале «Культура.РФ». Самые креативные снимки станут частью онлайн-выставки на официальном сайте Музея Победы, а их авторы получат призы.

Чтобы поддержать акцию, отправьте в срок до 8 июня свою фотографию с флагом на электронный адрес muzeipobedi@yandex.ru или опубликуйте на странице в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» или Instagram с хештегами #ДеньРоссии, #НашВыборПобеда и #ЦветаРоссийскогоФлага.

Подробнее об акции читайте на сайте Музея Победы https://victorymuseum.ru/.
Тайное становится явным: табачная индустрия сделала своей целевой аудиторией подрастающее поколение

В этом году Всемирный день без табака (31 мая) призван привлечь внимание общественности к той опасности, которую табачная индустрия представляет для подростков и молодежи. Подзаголовок проводимой по этому случаю информационной кампании – "Если бы ваш товар убивал 8 миллионов человек в год, вы бы тоже привлекали молодых покупателей" – ясно описывает сложившуюся проблему: табачная индустрия активно манипулирует детьми и молодежью, чтобы втягивать их в потребление своей вредной для здоровья продукции.

Показатели употребления табака среди подростков и молодежи быстро увеличиваются во многих странах мира, причем в некоторых странах уровни употребления табака среди молодежи превышают аналогичные показатели среди взрослого населения. В Европейском регионе ВОЗ каждый седьмой мальчик и каждая восьмая девочка в возрасте 13–15 лет в той или иной форме употребляют табак, при этом в общей сложности 3,9 миллиона подростков являются потребителями табака.

Однако нынешние проблемы уже не связаны исключительно с использованием традиционных табачных изделий. Международное сообщество противников табака работает сразу в нескольких направлениях, которые выходят за рамки борьбы с употреблением традиционных сигарет. Теперь эта работа включает борьбу с использованием новых табачных изделий, таких как изделия из нагреваемого табака (ИНТ), а также электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), которые известны под общим названием "электронные сигареты".

Электронные сигареты часто преподносятся как "менее опасная" и "бездымная" альтернатива традиционным сигаретам, тогда как в реальности выделяемые ими элементы обычно содержат токсичные вещества, которые наносят вред здоровью пользователей и лиц, которые сами не пользуются такими изделиями, но при этом подвергаются воздействию вторичных аэрозолей. Некоторые производители также предпочитают объединять информацию об электронных сигаретах и ИНТ, что сбивает с толку потенциальных пользователей, которым в результате бывает сложно отличить табачные изделия от нетабачных.

Эти рекламные стратегии, которые особенно эффективны при работе с детьми и подростками, обладают потенциалом для стимулирования долгосрочного употребления вызывающих привыкание и вредящих здоровью никотиновых изделий под предлогом того, что они являются более здоровой альтернативой обычным сигаретам, что, в свою очередь, приводит к формированию устойчивой никотиновой зависимости среди молодежи в глобальном масштабе. Защита молодежи от этой продукции – одна из неотложных задач для систем общественного здравоохранения, которая была выбрана в качестве главной темы Всемирного дня без табака 2020 г.

Iona Fitzpatrick, Arsenios Tselengidis и Tom Hird – научные работники в составе Группы по исследованиям в области борьбы против табака, созданной на базе Университета Бата, который является партнером по исследовательской деятельности в рамках глобальной инициативы по контролю за действиями табачной индустрии STOP (Stopping Tobacco Organizations and Products [Остановить табачные организации и изделия]).

"Табачные компании пользуются преимуществами, возникшими благодаря диверсификации их продукции вследствие появления ИНТ и ЭСДН, а также тем, что наше общество все в большей степени взаимодействует через электронную сеть, – рассказывает д-р Fitzpatrick. – Эти возможности используются для того, чтобы установить контакт с более широкой аудиторией и внедриться в повседневную жизнь потребителей, что, в свою очередь, повышает эффективность рекламы и усиливает ее воздействие на потребителя".

По данным инициативы STOP, ведущие табачные компании сейчас информируют своих инвесторов о том, что после появления на рынке ИНТ и ЭСДН показатели общего объема продаж и общего числа потребителей растут во многих странах мира. Это пугающая перспектива не только потому, что ИНТ и ЭСДН сами по себе наносят ущерб здоровью, но еще и потому, что эта ситуация в последующем может привести к росту употребления традиционных сигарет. После того как на протяжении десятилетий противники табака прилагали усилия к тому, чтобы донести до общества информацию о смертельной опасности табачных изделий, курение и связанная с табаком продукция могут вновь стать нормой.

Маркетинговые стратегии, нацеленные на подростков и молодежь

Во Всемирный день без табака мы надеемся пролить свет на некоторые бесчестные тактические приемы, применяемые табачной индустрией в наши дни, в частности с целью навязывания ИНТ и ЭСДН молодым потребителям.

Информация взята с сайта Всемирной организации здравохранения
С 26 мая по 26 июня в Севастополе проводится Месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Подробности здесь https://sev.gov.ru/info/messages/105116/ .
С 15 по 21 мая 2020 года в городе Севастополе проходил региональный онлайн-фестиваль «Я помню! Я горжусь!»
Организаторы мероприятия - Государственное бюджетное образовательное учреждение профессионального образования города Севастополя «Севастопольский торгово-экономический техникум», волонтёрский центр «Мы вместе!», партнёр Ассоциации волонтёрских центров Российской Федерации, при содействии Департамента образования и науки города Севастополя и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
Фестиваль «Я помню! Я горжусь!» проводится в Севастополе с 2017 года. Участники фестиваля – обучающиеся профессиональных образовательных организаций города Севастополя. В 2020 году фестиваль проходил в онлайн-формате. Участниками фестиваля были предоставлены творческие номера в номинациях «Художественное слово» (декламация, мелодекламация) и «История героя моей семьи в истории Великой Отечественной войны» (презентация, видеоролик). Всего для оценивания в жюри фестиваля участниками было предоставлено 27 видео работ.
Все участники Фестиваля в соответствии с присвоенными номинациями и руководители будут награждены дипломами и памятными подарками от Организаторов и партнеров Фестиваля.
Работы участников и результаты Фестиваля публикуются на официальных страницах организаторов в сети Интернет (https://sevtet.ru/7273/9978/ https://vk.com/sevobrazovanie, https://vk.com/club117664962)
Поздравляем студентку группы ИС 9-4 Лукашук Анну и преподавателя Олейникова Дмитрия Юрьевича с победой во Всероссийской добровольной интернет-акции "Безопасность детей в сети Интернет"
Всероссийский проект «Большие гастроли – онлайн» к Международному дню защиты детей с 25 мая по 1 июня представляет Неделю трансляций детско-юношеских спектаклей.

Представления покажут театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Иркутска и Кургана.

Смотрите спектакли на сайте большиегастроли.рф, а также на страницах проекта в Facebook (https://bit.ly/2X1kb5x), «ВКонтакте» (https://bit.ly/3d0MQ0b), «Одноклассниках» (https://bit.ly/2TAFXLi) и на YouTube-канале (https://bit.ly/3d280uD).

Программа трансляций (указано московское время):

25 мая 15:00 – «Звездный мальчик» по сказке Оскара Уайльда, Московский театр Et Ceterа. Автор сценической редакции, художественный руководитель постановки – народный артист РФ Роберт Стуруа, режиссер – Гурам Брегадзе.

26 мая 15:00 – «Каштанка» по рассказу А. П. Чехова, Курганский театр кукол «Гулливер». Режиссер – Вера Видов (Хорватия).

27 мая 15:00 – «Приключения Буратино» по мотивам сказки А. Толстого, Иркутский театр кукол «Аистенок». Режиссер – Юрий Уткин.

28 мая 15:00 – «Стойкий оловянный солдатик», инсценировка Альбины Гумеровой по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена, Московский детский камерный театр кукол. Режиссер-постановщик – почетный деятель искусств города Москвы Валерий Баджи.

29 мая 19:00 – «Солнечный луч» по пьесе Александра Попеску, Московский областной театр кукол. Режиссер – Алексей Смирнов. Спектакль получил Гран-при IV областного театрального фестиваля.

30 мая 15:00 – «Колобок» по мотивам русской народной сказки, санкт-петербургский Большой театр кукол. Режиссер – Руслан Кудашов.

31 мая 15:00 – «Богатырь Степан Ромашкин», Алтайский государственный театр кукол «Сказка» (г. Барнаул). Режиссер – Наталья Войдак.

1 июня 15:00 – «Сказка о Золотой Рыбке» по сказке А. С. Пушкина, Иркутский ТЮЗ им. А. Вампилова. Режиссер-постановщик – заслуженный работник культуры РФ Виктор Токарев.